健康の為に良い雑穀米の魅力

健康維持やダイエットなどの様々な理由から食生活を見直そうと考えている人が多くいる中、「雑穀米が良い」と耳にしたことがある人も少なくないでしょう。

ですが、雑穀米は何が良いのかやなぜ雑穀米を取り入れる人が多いかなどを踏まえ、雑穀米の全貌を明らかにしていきたいと思いますので、是非、雑穀米の魅力に触れて今後の食生活への導入を検討してみてください!

そもそも雑穀米って何?

「雑穀米」と言う種類は存在しない

実は雑穀米とは品種ではないのです。玄米やもち麦などを白米に混ぜているものを雑穀米と言います。

普段、みなさんがよく口にしている白米に玄米などの食物繊維やビタミンなどの栄養価の高い穀物が含まれているものなので、とても食べやすく白米に近い感覚で食べることが出来ます。

どんな雑穀を入れるのが一般的?

一般的な雑穀としてあげられるのは、粟、稗、キビ、もち麦、玄米などが雑穀として用いられることが多いです。主食であるか、主食でないかを基準に雑穀として定められているので、私たちに馴染みの深いお米は主食になるので、雑穀扱いにはなりません。

他のお米との比較

白米

炭水化物が多く、消化吸収の良さから、体調不良時の栄養摂取にオススメです。
炭水化物は、脳の働きを良くするブドウ糖に変換されるため、必要な栄養素ですが、炭水化物だけでは脳の機能はうまく働かない為、ビタミンやタンパク質も一緒に摂る必要があります。

玄米

白米よりも脂質、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富なため、便通などの改善や美容などにオススメです。白米と違い、糠や胚芽が残っているため、少し癖があって歯ごたえのあるのが特徴です。

雑穀米

栄養素は、混ざっている雑穀によって違いますが、白米に玄米やもち麦などが含まれているものがほとんどなため、炭水化物はもちろん、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの様々な雑穀が含まれているものになるため、白米を単独よりも、ダイエットや美容などに効果的な栄養素を摂取できるためオススメです。

雑穀米を食べる4つのメリット

1.食物繊維による整腸効果 

雑穀米には、白米のおよそ19倍もの食物繊維が含まれていると言われています。食物繊維には、便秘の予防になる整腸効果があります。
また、血糖値やコレステロールの低下効果もあり、カロリーも白米あまり変わらない為、ダイエットをしている人からも人気が高いのです。

2.栄養バランスが強化

雑穀米と聞くと食物繊維が豊富という点でとても人気があるのですが、実は、食物繊維以外にもたくさんの栄養が含まれている有能食材なんです。美容に効果のあるビタミン、代謝機能をあげてくれるミネラル、体の組織を作ってくれるタンパク質などが雑穀米を食べることで効率よく摂取出来てしまうのです。

3.冷めても美味しい

雑穀米は、白米と雑穀を混ぜることで抗酸化作用が高くなるため、白米に比べて酸化が抑えられます。雑穀米の場合は、冷めた白米の独特な匂いを感じられず、冷めても美味しく食べられるのです。

4.彩が美しい

食の世界では、見た目は食欲をそそる1つ。暖色系の色合いや濃い色は美味しく見えると言われています。その為、真っ白な白米よりも、暖色や濃い色が混ざった雑穀米は、白米よりも美味しく見えると支持する方も多いのです。

雑穀米には、味も良くダイエットや健康維持を考えている方にはとても続けやすい食事健康法の1つです。
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